囲炉裏で郷土料理






体験プログラム | 8・林富永邸の囲炉裏で郷土料理を作って食べよう! ~季節の地元食材を使って~ |
---|---|
受入れ可能日 | 5月10日~12月27日の火・水・木曜日 |
会 場 | 林富永邸(CAFE HAYASHI) |
担当者名 | 酒井里香 |
住所 | 〒942-0265 三和区神田2245-24 |
TEL | 025-532-2602 |
FAX | 025-532-2602 |
体験時間 | 9:30~17:00まで可能。滞在は2時間程度 |
可能人数 | 2~6名 |
体験料金 | 2~3名の場合 1人:5,500円 4~6名の場合:1人:5,000円 |
体験内容 スケジュール | ・林富永邸到着(10:30) ・プログラム説明と準備(10分) ・囲炉裏に火を入れる作業(20分) 杉の葉を使って火をおこす 薪の組み方など体験 ・鉄鍋が沸くまでの間、林富永邸の説明と見学(30分) ・料理作り(30分) 用意した具材を入れて囲炉裏で煮炊き 季節の食材を活用 ・実食(12:00~90分) 別料金で日本酒(雪中梅)を楽しむ ・リラクゼーションタイム(30分) 囲炉裏の周りでくつろいだり、庭を眺めたりして時間を過ごす 3時間30分程度になります |
服装・持ち物など | 囲炉裏のにおいがついてもかまわない服装、室内用靴下 エプロン、手拭きタオルはこちらで準備 |
アピール点など | 筍の季節には林富永邸で採れた筍を味わいます。 夏の暑い季節には、鍋料理ではなく、笹の葉を使った笹寿司、ちまきづくりなどもできます。 |
予約の時期 | 体験実施日の5日前までにお申込みが必要です |